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Carlo Cracco “firma” l’Agnello Gallese Igp Quando l’eccellenza in cucina si sposa con la bontà e la qualità della materia prima. Ricette e degustazioni a Tuttofood 2007 con lo chef executive stellato del ristorante milanese “Cracco-Peck” HCC (Hibu Cig Cymru), l’ente responsabile dell’export e della promozione di carni gallesi in Europa, ha partecipato alla prima edizione di “Tuttofood”, la panoramica mondiale dell’alimentare svoltasi a Milano a inizio maggio 2007. Un appuntamento importantissimo questo per l’ente gallese che, per l’occasione, ha scelto di mostrare le qualità della carne di Agnello Gallese Igp presentando, di fronte ad un pubblico di giornalisti ed esperti, alcune ricette firmate dallo chef stellato Carlo Cracco. Carlo Cracco Carlo Cracco, classe 1965, ha iniziato la carriera professionale da Gualtiero Marchesi a Milano, il primo ristorante italiano che ha raggiunto le tre stelle Michelin e un notevole riconoscimento della guida dei ristoranti Michelin. In seguito Carlo Cracco ha lavorato presso la “Meridiana” di Garlenda (Savona), di appartenenza alla catena dei Relais & Chateaux e ha vissuto per tre anni in Francia dove ha imparato la cucina francese presso Alain Ducasse (Hotel Paris) e Lucas Carton (Paris, Senderens). Rientrato in Italia a Firenze è stato primo chef presso l’Enoteca Pinchiorri. Durante la sua conduzione ha ottenuto le tre stelle Michelin. Gualtiero Marchesi lo ha chiamato per l’apertura del suo ristorante “L’Alberata”, Ebrusco (Brescia), dove ha lavorato come chef per tre anni. Subito dopo ha aperto “Le Clivie” in Piovesi d’Alba (CN), il quale, solo dopo un anno, ha guadagnato la stella Michelin. Dopo pochi anni, ha accettato l’invito della famiglia Stoppani, proprietaria del negozio di gastronomia più famoso di Milano del 1883, per l’apertura del ristorante “Cracco-Peck”, dove Carlo Cracco oggi lavora come chef executive. Il ristorante è aperto dal 2001 in un edificio elegante nel centro di Milano e la sua cucina rivisita in modo contemporaneo le specialità tradizionali milanesi, guadagnando le due stelle Michelin. L’incontro, intitolato “Quando la Qualità incontra la Fantasia”, ha dato dimostrazione di come l’eccellenza in cucina si sposi facilmente con la bontà e la qualità della materia prima. Le qualità dell’Agnello Gallese sono ben note ed apprezzate: il marchio Igp conferma non solo la provenienza da aziende agricole garantite e da macelli controllati, ma identifica le caratteristiche proprie di questi prodotti con l’area geografica da cui provengono. Il consumatore ha la garanzia che la carne di agnello che ha acquistato proviene, al 100%, da allevamenti nati, cresciuti e macellati in Galles. L’Igp conferma anche il riconoscimento che i produttori di Agnello Gallese meritano per gli elevati standard qualitativi che sono tenuti a rispettare in tutta l’intera filiera produttiva — dall’allevamento alla macellazione e lavorazione — conferendo alle carni gallesi una garanzia di origine, qualità e metodo di produzione. Tenera, saporita e magra, la carne di agnello è, per le sue specifiche caratteristiche nutritive, particolarmente indicata nella dieta quotidiana di bambini, adulti e sportivi. Il prodotto, infatti, oltre ad essere presente sugli scaffali delle maggiori catene di Gdo distribuite sul territorio nazionale, è diventato materia prima alimentare nella refezione scolastica di 700 scuole romane e da due è entrato nella dieta dei giocatori della Nazionale Italiana di Rugby, di cui è fornitore ufficiale. Per questa carne d’eccellenza “Tuttofood” è stato lo scenario ideale per ribadire e confermare il suo successo crescente fondato sulla qualità, sulla prelibatezza, sulla tradizione, sulla nutrizione e sulla salute. Bianchetto d’agnello con fave al timo Ingredienti per 4 persone 1 coscia d’agnello disossata sugo di carne 300 g di fave sgusciate 80 g di burro 30 g di olio extravergine 2 spicchi d’aglio in camicia timo sale pepe Preparazione Una volta disossata la coscia, tagliarla a pezzetti (tipo spezzatino), salare e rosolare in una padella di ferro, oppure antiaderente, molto calda, con del burro, olio e aglio e timo. Quindi versare in una pentola alta, aggiungere del sugo di carne ottenuto con gli scarti della coscia stessa, coprire e cuocere per circa 1 ora in forno a 200°. Quando il sugo sarà ridotto, aggiungere le fave e cuocere per 5-6 minuti, regolare di sale e pepe. Quindi servire. Costolette di agnello, panure ai pinoli con pesto, fagiolini e pomodoro Ingredienti per 4 persone 1 carré d’agnello 130 g di pane grattugiato 150 g di burro 20 g di parmigiano 100 g di basilico in foglie 20 g di pinoli tostati e tritati 200 g di fagiolini 30 pomodorini cupido confit aglio timo olio extravergine sale pepe Preparazione Pulire il carré d’agnello ricavando le costolette con l’osso. Cuocerle in una casseruola con burro, olio, aglio e timo per circa 10 minuti in forno a 200°. A parte, sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungere il pane grattugiato e il parmigiano ed amalgamare bene. Per ultimo aggiungere pinoli e basilico tritati, amalgamare e stendere tra due fogli di carta da forno con un matterello. Mettere in congelatore. Una volta rappresa, con l’aiuto di un coppapasta, fare dei dischi e conservarli in frigo. Mondare i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata. Raffreddarli e scolarli. Tagliarli a metà per il senso della lunghezza. Incidere i pomodorini, sbollentarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Pelarli e condirli con olio e sale. Stenderli su una placca antiaderente e lasciar seccare-disidratare a 80° per circa 5 ore. Una volta cotte le costolette, adagiale su una placca mettendo su ogni costoletta un disco di pane in modo che gratini. Nel frattempo scaldare in un pentolino i fagiolini ed i pomodorini, sistemarli nel piatto e sopra mettere la costoletta. Finire con dell’olio extravergine. Involtini di agnello con verdure e melanzane Ingredienti per 4 persone 1 carré di agnello (500 g) 2 carote (pelate) 1 porro 2 zucchine 8 melanzane viola 1 melanzana nera olio extravergine d’oliva sale fino 1 dl di sugo di carne Preparazione Tagliare le verdure alla julienne e saltarle in padella antiaderente con poco olio e sale fino. Tagliare il carré d’agnello, privato delle costolette, a fette sottili, aggiungere le verdure cotte e dar forma di involtino. Cuocere in padella gli involtini di agnello con poco olio e sale fino per circa 4 minuti. Tagliare le melanzane viola a metà, inciderle e cuocerle in una teglia a 200°C con olio e sale fino per 25 minuti. Terminata la cottura, svuotare le melanzane dalla polpa, frullare nel mixer aggiustando di sale e pepe bianco. Tagliare all’affettatrice le melanzane nere, grigliarle o passarle in padella antiaderente. Disporre, con l’ausilio, di un sac à poche la purea di melanzana sulle fette di melanzane cotte, arrotolare ottenendo un involtino. Scaldare gli involtini, sia di carne che di melanzana, in forno per pochi minuti. Disporre su di un piatto da portata terminando con poca salsa. Lasagna con ragù di agnello e verza Ingredienti per 4 persone Per la besciamella 15 g di farina 15 g di burro 200 g di latte sale pepe noce moscata Per le lasagne 500 g di farina 00 170 g di semola 7 tuorli d’uovo 3 uova intere 50 g di olio extravergine 1/2 bicchiere d’acqua con 30 g di sale sciolto Per il ragù 500 g di coscia tritata di agnello 1 cuore di verza tagliato a julienne (200 g circa) 1 costa di sedano 1 cipolla 2 carote 1 spicchio d’aglio 1 foglia di alloro vino bianco brodo sale olio extravergine 2 l d’acqua Preparazione Amalgamare la pasta all’uovo nell’impastatrice, unendo alle farine i tuorli d’uovo e le uova intere, precedentemente sbattute. Successivamente l’olio e l’acqua. Lavorare piano e lasciare riposare per mezz’ora. Nel frattempo tagliare a dadolata fine le carote, il sedano e la cipolla, far rosolare in un tegame con dell’olio, l’aglio e l’alloro. Successivamente, unire la carne macinata d’agnello, lasciar rosolare per qualche minuto, poi unire la verza a julienne, sfumare con del vino bianco e bagnare con l’acqua. Lasciare cuocere il ragù per 30 minuti circa. Stendere la pasta in una sfoglia sottile, tagliare dei triangoli regolari, che andranno sbollentati in acqua salata e raffreddati in acqua. Mettere nel piatto le sfoglie di pasta intercalando con il ragù e una spolverata di parmigiano. Lasciar dorare e gratinare nel grill. Polpette di agnello con asparagi bianchi di Bassano Ingredienti per 4 persone 1 coscia d’agnello 1 mazzo di asparagi bianchi di Bassano 1 cipolla bianca 30 g di parmigiano grattugiato 1 uovo intero olio extravergine sale fino 12 mandorle pelate 1 dl di sugo di carne Preparazione Pelare gli asparagi separando le punte dal tronco. Tagliare in cubetti i tronchi, farli rosolare con della cipolla tritata e burro, bagnare con brodo e acqua, cuocere a fuoco vivo. A parte in un’altra casseruola sempre con cipolla e burro, cuocere le punte per pochi minuti e tenere da parte. Prendere la metà degli asparagi cotti e frullarli al mixer, passare al setaccio quindi unire i rimanenti asparagi. Disossare la coscia d’agnello, macinarla al tritacarne, aggiungervi il parmigiano, l’uovo intero; insaporire con sale e pepe. Dare forma alle polpette, che cuoceremo in un secondo tempo, in casseruola con poco olio e sugo di carne per 5 minuti circa. Disporre sul piatto la purea, le punte di asparagi; unire le polpette e qualche mandorla pelata. Servire. Spalla di agnello in insalata, patate, salsa di uovo montato Ingredienti per 4 persone 1 spalla d’agnello da 400-500 g 50 g di insalata riccia 50 g di lollo verde 50 g di lollo rossa crescione verde, rosso erbe fini (cipollina, dragoncello, cerfoglio) 2 patate gialle normali 5 tuorli d’uovo sodi aglio timo olio extravergine sale pepe tabasco verde Preparazione Disossare la prima parte delle spalla (la paletta ed il pezzo di osso successivo) in modo da ottenere un cilindro che andremo ad avvolgere con della carta stagnola. In una casseruola, mettere un filo d’olio, aglio e timo, quindi mettere la spalla e cuocerla per circa 20 minuti a fuoco vivo girando di tanto in tanto la carne. Togliere e raffreddare. Lavare e asciugare le varie insalate. Lavare accuratamente le patate, tagliarle con l’affettatrice oppure con la mandolina molto sottili. Sbollentare in acqua bollente salata e raffreddarle in acqua e ghiaccio. Scolarle ed asciugarle. Nel frattempo, far cuocere 5 uova, delle quali terremo solo il tuorli sodi che andremo a frullare con olio extravergine, sale, pepe e tabasco. La salsa ottenuta dovrà risultare morbida e liscia. Quindi togliere la stagnola e tagliare a fette sottili la carne, adagiarle sull’insalata con le patate il tutto condito. Ultimare il piatto con la salsa all’uovo, facendola colare con un cucchiaio. Stampa questa pagina print Indice

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Inspired by the daytime debauchery on Pampelonne Beach in St.-Tropez, where jet-setters arrive by Ferrari and yacht, early iterations began at Le Bilboquet on the Upper East Side in the early ’90s, and spread to meatpacking district flashpoints like Bagatelle and Merkato 55 in 2008. But more recently, these brunches have been supersized, moving from smaller lounges to brassy nightclubs like Lavo and Ajna. The party blog Guest of a Guest has taken to calling it the “Battle of the Brunches.” “Not everyone gets to run to the beach or jump on a plane,” said Noah Tepperberg, an owner of Lavo in Midtown, which started its brunch party a year ago. “If you want to leave your house on the weekend, brunch fills that void.” On a recent Saturday, Mr. Tepperberg stood in Lavo’s basement kitchen, surrounded by meat slicers and employees readying confectionary “poison apples” for a Halloween party for a pre-split Kim Kardashian. Upstairs, patrons in costumes danced atop tables and chairs, bobbing to the carnival syncopation of Jay-Z and Kanye West’s “Paris.” Confetti and blasts of fog filled the air. Continue reading the main story Related Coverage slideshow The Brunch Party Takes Over Clubs NOV. 16, 2011 Advertisement Continue reading the main story It was 3 p.m. “People walk in and say, ‘I can’t believe this is going on right now,’ ” Mr. Tepperberg said. The brunch bacchanalia shows no sign of running dry. The Mondrian SoHo is starting Scene Sundays this month at its Imperial No. Nine restaurant. In Las Vegas, the original Lavo started a Champagne brunch a few weeks ago. Similar affairs have bubbled up in Boston, Los Angeles and Washington. For those looking to replicate the formula, here’s a guide to some of New York’s frothiest. Day and Night Ajna Bar (25 Little West 12th Street, dayandnightnyc.com); Saturday, noon to 6 p.m. This extravagant French-themed party landed in October at Ajna Bar in the meatpacking district, after dousing the Hamptons, Art Basel in Miami and the Oak Room in the Plaza Hotel with rosé. Beneath an industrial skylight and fluttering flags from the United Kingdom, France and Israel, well-heeled patrons pumped their fists and posed for purse-lipped Facebook photos, racking up huge tabs every Saturday. “I understand there’s a lot of people out there going through hard times,” said Daniel Koch, the promoter who helped start the Day and Night parties at Merkato 55. “But what you want to do with your money is your business.” SIGNAL TO DANCE ON TABLES “If you’ve been sprayed with Champagne, make some noise!” a hype man will shout between piercing dance tracks from Robyn, Calvin Harris and Oasis. Dancers in orange bathing suits will emerge; pipes will blast jets of fog. In a dangerously drunken take on a bar mitzvah ritual, a man spooning dessert out of a giant bowl will be seated on a chair and lifted high into the air by his cronies. BRUNCH SET Club-savvy guests seem piped in from Miami, Monaco and Merrill Lynch. “I’m from the South, so drinking during the day is not new to me,” said a woman who wore a Diane Von Furstenberg dress but not the necessary wristband to enter the V.I.P. area. Outside, near a black Aston Martin coupe, a young man wearing paint on his face and sunglasses delved into socioeconomics. “We’re the 1 percent,” he said to a woman, matter of factly. THE BUFFET The Nutella-stuffed croissants ($12) cater to Europeans, while a gimmicky $2,500 ostrich egg omelet (with foie gras, lobster, truffle, caviar and a magnum of Dom Perignon) is for aspiring Marie Antoinettes. Champagne bottles start at $500; packages with several bottles of liquor and mixers for mojitos or bellinis are $1,000. The check can be sobering. “You didn’t look at the price of the Dom bottle!” a man barked into his iPhone, to a friend who apparently ditched before paying. “It’s $700!” STILL-HOT ACCESSORY Slatted “shutter shades” live on at Day and Night. DID THE D.J. PLAY “WELCOME TO ST.-TROPEZ”? Yes. Lavo Champagne Brunch Lavo (39 East 58th Street, lavony.com); Saturday, 2 to 6:30 p.m. Smog guns. Confetti cannons. Piñatas. Masked masseuses. Dancers in Daisy Duke shorts (some on stilts, obviously). Since last November, this Italian restaurant has roiled with the energy and pageantry of Mardi Gras. At the recent Halloween party, Slick Rick, an old-school rapper with an eye patch and glinting ropes of jewelry, lethargically performed several ’80s hits. Some of the younger “Black Swans” in attendance were unsure of his identity. “Is he big in London?” asked an Australian woman wearing a top hat. SIGNAL TO DANCE ON TABLES Caffeinated anthems like Pitbull’s “Hey Baby” and Roscoe Dash’s “All the Way Turnt Up” are accentuated by processions of bouncers carrying women above them in tubs, like Cleopatra on a palanquin. Polenta pancakes taking up precious square footage? Just kick them aside with your stilettos. Newsletter Sign Up Continue reading the main story Open Thread Newsletter A look from across the New York Times at the forces that shape the dress codes we share, with Vanessa Friedman as your personal shopper. You agree to receive occasional updates and special offers for The New York Times's products and services. See Sample Privacy Policy Opt out or contact us anytime BRUNCH SET Share Champagne spritzers with willowy model types and inheritors of wealth. The scrum on an October afternoon included the son of a Mongolian dignitary, six scions of Mexican plutocracy wearing novelty somberos, and at least one supermodel. “She’s everywhere,” said Mr. Tepperberg, as the nymph, whose name he couldn’t remember, disappeared into the jungle of merriment. THE BUFFET With the emphasis on tabletop dancing, Italian trattoria offerings (margherita pizzas for $21, and lemon ricotta waffles for $19) are often abandoned underfoot and sprinkled with confetti. Proving alcohol reigns supreme here, ice buckets are carefully shielded with napkins. Bottle service rules: Moët Brut is $195 and liquor starts at $295. Balthazar and Nebuchadnezzar sizes surge toward the $10,000 mark. RISKY ROSé Alcohol and high-altitude dancing can be perilous: there was a brief hullabaloo in one corner when several women took a tumble. DID THE D.J. PLAY “WELCOME TO ST.-TROPEZ”? Yes. Eat Yo Brunch Yotel (570 10th Avenue, yotel.com); Sunday, 11 a.m. to 4 p.m. If spending thousands of dollars makes your stomach turn, this newish party at Yotel is more easily digested. This affably cartoonish affair, held at the space-age hotel in Hell’s Kitchen with the design aesthetics of a Pokémon, draws a gay-friendly crowd lured northward by Patrick Duffy, a promoter. “There’s a lot of pressure in night life,” Mr. Duffy said. “But I feel like Sunday is a comedown. It doesn’t have to be perfect.” SIGNAL TO DANCE ON TABLES These connoisseurs of brunch wear designer shoes too stylish for tromping atop omelets. With a D.J. spinning dance tracks from LeLe and Earth, Wind & Fire, guests sip bellinis at the bar or banter at long communal tables. The performers are looser. One afternoon, Roxy Cottontail, a pink-haired promoter, vamped around the sunken dining area with a microphone. “Don’t make kitty pounce,” she rapped, before climbing atop a table. BRUNCH SET Clusters of trim men wear leather motorcycle jackets or shroud themselves in patterned scarves. “It’s an eclectic, downtown vibe,” Ms. Cottontail said. “We have the most fabulous gays in New York City.” When a platinum-blond waiter in skintight jeans pranced in front of a wall decorated with pictures of sumo wrestlers riding Japanese carp, it seemed straight from an anime cell. THE BUFFET For an egalitarian $35, patrons receive unlimited grub — options include chilaquiles, halibut sliders and seaweed salad — and a two-hour window of boozing. “It’s not bougie,” said Mr. Duffy, who bounded across the room hugging guests and hand-delivering shots. “You could be a poor, starving artist or someone that doesn’t take a client for under $20 million.” COLOR CODE Wear purple if you hope to be camouflaged by the staff outfits, chairs and ceilings. DID THE D.J. PLAY “WELCOME TO ST.-TROPEZ”? No. Sunset Saturdays PH-D Rooftop Lounge at Dream Downtown (355 West 16th Street, dreamdowntown.com); Saturday, 5:30 to 10 p.m. Despite a happy hour time slot, this sunset party atop the Dream Downtown hotel is not for pre-gaming. After funneling in brunch crowds from elsewhere, 8 p.m. has the frenzied atmosphere and intoxication of 2 a.m. The offbeat timing may deter conventional weekend warriors. “No matter how cool the place, some people feel Friday and Saturday nights are for amateurs,” said Matt Strauss, a manager of PH-D. “We’re not for amateurs.” SIGNAL TO DANCE ON TABLES The D.J. rapid-fires through tracks from C+C Music Factory, LMFAO and Rick Ross, but booze-lubricated guests scramble on couches with little hesitation. Those grappling with bursts of existential angst after six hours of brunch can gaze pensively at the spectacular views of Midtown Manhattan. BRUNCH SET Attractive women and affluent men knot around tables; hotel guests gawk from the bar. On a recent Saturday, Mark Wahlberg danced with a few friends, and David Lee, a former New York Knick, enjoyed downtime provided by the N.B.A. lockout. “We saw an angle,” said Matt Assante, a promoter. “People spend more money than at nighttime.” THE BUFFET Brunch is thankfully over, but crispy calamari ($17) and guacamole ($12) could constitute a light dinner. A bottle of Veuve Clicquot is $475. Cîroc vodka is $450. Cocktails like the Cloud Nine (Beefeater gin, Campari, grapefruit) are $18; a Bud Light is $10. WINDING DOWN After the rigors of daylong gorging, relax with the help of an on-site masseuse. DID THE D.J. PLAY “WELCOME TO ST.-TROPEZ”? Obviously.

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