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blog do duilio bon voyage


Vexame da ANVISA


Vexame da ANVISA





A ANVISA fez uma inspeção no navio em Recife e no Rio. Os cozinheiros fizeram algumas piadas com a inspeção e até deu para entender melhor agora que está tendo uma inspeção italiana.



Enquanto os inspetores brasileiros eram completamente despreparados para inspecionar um navio, os italianos conhecem tudo. E olha que os navios de cruzeiro já navegam no Brasil há mais de 20 anos.



Os inspetores da ANVISA andaram o navio inteiro e fizeram um inventário de quantos refrigeradores, fogões, banheiros e coisas assim havia a bordo. Os italianos já sabiam de tudo isso e foram olhar nos lugares de possíveis contaminações. Uma coisa óbvia para um inspetor preparado. As meninas da ANVISA nem sabiam a diferença entre o produto que usamos para colocar na água de limpeza com o produto que lavamos as frutas e verduras. Quanto menos sabiam as quantidades corretas. Já o inspetor italiano sabia tudo e fazia testes. Passou uma fita de teste na nossa mesa de trabalho para medir o Ph e a quantidade de desinfetante que estávamos usando. As mocinhas da ANVISA no máximo perguntaram qual era a temperatura do freezer. Pode!



O inspetor italiano desmontou um ralo com uma chave de fendas para olhar como estava por baixo, olhou nos cantos, no teto, fez perguntas específicas, chamou cada um pelo nome, perguntou qual a função e posição de alguns cozinheiros e perguntou sobre o armazenamento e preparo dos alimentos (não perguntou porque não sabia, mas queria saber como preparamos e quais as medidas de segurança que tomávamos). Um profissional muito qualificado e muito bem treinado. Ele fez toda a inspeção em 2 dias sozinho, enquanto a ANVISA fez em 3 dias com mais de 10 inspetores totalmente destreinados.



Os cozinheiros temem os inspetores europeus e riem dos inspetores brasileiros porque são facilmente enganados. Por isso fica fácil entender porque aparecem contaminações em cruzeiros no Brasil em quase todas as temporadas: a ANVISA está demorando muito para treinar profissionais para essa área.



Quase 2 meses a bordo do navio trabalhando como cozinheiro e ainda fico aqui mais 6 meses. Passamos por Lisboa, Barcelona, Marselha, hoje estamos em Savona e indo para Nápoles, Palermo, Tunísia, Palma de Malorca.

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