La bonne soupe ... du jour
Une sélection des meilleurs recettes de nos terroirs, pour se réchauffer le corps et l'esprit.
Conseil : Qu'il soit rouge ou blanc, il doit être jeune et fruité et exclusivement bordelais...comme L'Ecluse
La boite de 120 grs de filet de thon
Appelé "Ventrèche" en Espagne, de la célèbre pêcherie espagnole Agromar. Une entrée à partager.
Conseil : Un Graves blanc ou un Entre-Deux-Mers
Crottin de Chavignol, et concombres aux herbes
Une manière originale de servir un fromage aromatisé d'huile d'olive et de citron. Excellent pour les petits appétits...
Conseil : Accompagné d'un Graves blanc ou d'un vin rouge jeune et fruité, un régal!
Assortiment de cochonnailles
Jambon, saucisson sec, paté, jambon persillé
Une sélection rigoureuse des spécialités charcutières de Roland Mas le Cantalien,et de "Bobosse" le lyonnais préparées avec le plus grand soin, autour d'un jambon Serrano et d'une spécialité bourguignonne. Accompagnées de légumes oubliés au vinaigre.
Conseil : Un vin de Côtes ou un Haut-Médoc.
Foie gras d'oie mi-cuit, au Loupiac
Une recette exclusive L'Ecluse, jalousement gardée, (également en vente à emporter).
Conseil : Avec un Liquoreux soit, mais vous pouvez tester un Pomerol ou un Saint-Julien, choisissez cependant un vieux millésime pour conserver l'harmonie mets et vin.
Carpaccio de boeuf cru, à l'huile d'olive et au citron
La réussite de cette préparation tient à la sélection rigoureuse de la viande de boeuf à laquelle nous apportons toute notre attention.
Conseil : Accompagné d'un Haut-Médoc ou d'un Pomerol en fonction de votre tempérament.
Terrine de foies de volaille à l'ancienne «Des Grands-Augustins»
Encore une spécialité de L'Ecluse ! De beaux morceaux de foies de volaille et du foie gras composent cette préparation accompagnée d'une compote d'oignons.
Conseil : Restez Rive-Gauche (Listrac, Saint-Estèphe, Pauillac...) et vous serez comblé.
Tartare de L'Eclusier, salade de mâche et pommes de terre
La différence avec un autre tartare : sa préparation spéciale et incommunicable qui permet la dégustation optimale des vins de Bordeaux. Un véritable repas à lui seul.
Conseil : Un Moulis... Palais, à vos marques !
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Assiette Saumon fumé et Tarama
oeufs de saumon, blinis, salade de mâche et pomme de terre
La meilleure sélection de saumon fumé de Norvège de chez « Le Borvo », accompagnée de son tarama ... tout aussi exceptionnel.
Conseil : Un Pessac-Léognan blanc pour les convaincus, un Graves rouge pour les amateurs.
Assiette autour de l'oie et du canard
Foie gras d'oie, gésier d'oie, manchon de canard, rillettes d'oie, magret de canard fumé.
Accompagnés de notre salade de mâche et pommes de terre tièdes, un repas complet. Une sélection de produits de fabrication artisanale...
Conseil : Un Pomerol ou un Saint-Julien par exemple, laissez-vous vivre !
Filet de bœuf grillé, et sa purée de pommes de terre à l'huile d'olive
Un classique très apprécié de L'Ecluse. Il vous reste à choisir votre cuisson. La qualité et la tendreté sont au rendez-vous.La purée de pomme de terre vous sera servie à volonté !
Conseil : Boire un Château de la Rive-gauche... L'extase !
Tagliatelles au foie-gras, et jambon Serrano
Servie chaude, une synthèse originale de produits de terroir sélectionnés et de notre foie-gras.
Conseil : Une multitude de choix, mais du bordeaux rouge assurément!
Le dos de cabillaud rôti accompagné de légumes de Provence à l'huile d'olive de Nyons
pour les amateurs de simplicité et de bien-être, une création de L'Ecluse.
Conseil : Un Bordeaux blanc ou un Pessac Léognan rouge ou blanc.
Le pavé de veau au jus de thym, polenta au fromage et tomate en rosace
la simplicité de la recette met l'harmonie des goûts, entre le thym, la polenta au fromage et la tomate.
Conseil : Un Pomerol, ou un Saint Emilion assurément...
Les Lasagnes à la Provençale et salade de mâche
Un attention particulière pour nos amis végétariens.
Conseil : Un Bordeaux Clairet, un rosé ou un Bordeaux rouge léger.
Le grand Moment fraîcheur !
Un assortiment de Cecina (spécialité espagnol de viande de bœuf séchée), blanc de volaille poché, de tomme d'Abondance, de tomates cerise, de concombre, délicatement posé sur un lit de salade de mâche.
Conseil : Un rosé ou un Clairet, les jours de soleil, un Château de Côtes les autres jours.
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Le petit camembert "Graindorge" à partager ou à emporter
Saviez vous qu'en Normandie, au moyen âge, les pommes remplaçaient le pain ? Un retour vers le passé. Une complémentarité des acides lactiques et fruitiers.
Conseil : Un Médoc, un Saint Emilion ou un Pomerol: question de goût.
La tomme d'Abondance fermière et ses abricots moelleux
Nom de la race des vaches et du pays de Haute-Savoie qui produit cette A.O.C., de saveur légèrement noisetée, l'accompagnement des abricots tendres fait fondre le soupçon d'amertume de ce fromage.
Conseil : Un Bordeaux blanc fruité, un véritable délice!
Roquefort à la cuillère de chez Coulet, et céleri en branche
Pour découvrir l'harmonie du goût salé-sucré.
Conseil : Accompagné impérativement d'un Bordeaux liquoreux après avoir goûté le fromage et croqué le céleri, bien sûr.
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Le Saint Nectaire fermier A.O.C. de chez "Charrade" avec quelques radis
A croute noire, affiné par la maison "Charrade", une véritable spécialité du centre de la France.
Conseil : Un Haut Médoc ou un vin de Côtes.
Le Cantal "Entre-Deux" A.O.C. au lait cru et sa pâte de coing
Un choix d'affinage volontaire pour éviter le piquant des vieux Cantal et le manque de caractère des jeunes. ici pour le fruité et la fraîcheur des bonnes tommes. La pâte de coing vient souligner la typicité de cette appellation.
Conseil: Un Pessac Léognan blanc sans hésitation !
un peu de tout : La Tomme d'Abondance, le Roquefort, le Saint nectaire et le Cantal
Pour les amateurs de fromages, à partager à deux, sans modération, avec deux verres de vins différents.
Conseil : Un blanc sec et/ou un rouge en fonction de vos affinités. Une manière efficace pour vivre en communion.
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Gâteau de chocolat
L'incontournable de L'Ecluse. Notre gâteau de chocolat, toujours apprécié par les amateurs de chocolat depuis 1978.
Conseil : Un Lillet rouge ou un Bordeaux rouge jeune et fruité vous donnera l'impression de déguster une «Forêt Noire».
Perle du Japon et sa glace thé fumé (Lapsang Souchong)
Recette de mon enfance, une manière délicate d'apaiser la gourmandise...A consommer à tout moment... sans modération!
Conseil : Un Sauternes, pour une harmonie zen.
La soupe de fruits de saison et son sorbet
Parfois en fruits entiers, parfois mixée, sa composition vous sera détaillée à la commande. A consommer sans modération e toute saison.
Conseil : Un blanc sec ou un Bordeaux Clairet.
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La tarte du jour En fonction de l'arrivage et de la saison
Notre pâtissier préféré nous permet de vous faire déguster en avant-première ses meilleures spécialités pâtissières.
Conseil : Un blanc sec ou liquoreux ou, champagne pour fêter notre nouveau mariage.
Assiette de sorbets ou glaces
Parfums et goûts de saison. 3 boules au choix entre les sorbets (fruit de la passion, framboise ou citron jaune) ou les glaces (vanille gousses, pistache naturelle ou thé fumé) Pour les amateurs de glaces, demandez le choix des parfums disponibles.La fabrication artisanale et la qualité ne sont plus à démontrer. Votre avis ?
Conseil : Enfin... Un verre d'eau minérale, Evian ?
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