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REPORTANDO


Genética
Trufas de laboratório
Ameaçadas de extinção, as famosas e raras trufas negras serão clonadas
Vedete dos melhores e mais sofisticados restaurantes, a trufa negra se reveste do status de ser considerada o diamante da gastronomia - e nem é para menos, se lembrarmos que o seu quilo chega a valer cinco mil euros. Conhecida na Europa como tartufo, ela brota da raiz de algumas árvores na região francesa de Corrèze. Essa "receita", da própria natureza, que chegava a gerar anualmente cerca de 50 mil toneladas de cogumelos desse tipo, foi também naturalmente se deteriorando ao longo do tempo e nos dias de hoje o que se tem são 50 toneladas anuais. Patrimônio cultural dos franceses, segundo agricultores a trufa negra está em acelerada extinção e corre risco de sumir de vez. Para evitar que isso ocorra, entra em campo a genética: através da clonagem, esse raro "produto", que dependia de fatores naturais para germinar, irá agora brotar de tubos de ensaio.
Entram assim as trufas no início de uma nova era. Os responsáveis pela agricultura na região de Corrèze assinaram com a empresa Delpeyarat (especializada em trufas desde o século XIX) e a companhia de transporte de alimentos Stef o acordo para um projeto de três anos. Juntas, ela pesquisarão o tipo de solo, árvores e clima que fazem das trufas negras algo tão especial e tentarão reproduzir em outros ambientes fungos idênticos em sabor e qualidade. A chave da pesquisa será a cultura, em laboratório, de cogumelos clonados com pequenos pedaços de árvores. "O processo se inicia com o corte de uma parte do tartufo, depois introduzido num frasco com nutrientes como cálcio, nitrogênio, magnésio, mercúrio e ferro", diz Thierry Blandinieres, diretor da Delpeyarat. Passado um ano, as raízes obtidas serão cortadas e distribuídas por diversos recipientes. Cada par que brotar de cogumelo clonado será plantado no solo para que maturem naturalmente.
5 mil euros é o custo
médio do quilo da trufa negra. No século XX, a França chegou a produzir cerca de mil toneladas anuais dessa iguaria. Hoje, produz apenas 50 toneladas
GENÉTICA Através da manipulação de genes, o cogumelo brotará em tubos de ensaio
Através do processo de clonagem, a engenharia poderá abrir um imenso campo para o mercado dessas raras trufas. A ciência estará, a partir da manipulação genética, criando trufas transgênicas. Em laboratório, dentro de alguns anos, é bem provável que elas se tornem mais resistentes às ações predatórias do ambiente natural. É possível também que a produção aumente e o seu preço diminua. Para isso, os especialistas pensam em usar uma bactéria como elemento intermediário: um gene desse cogumelo é introduzido numa bactéria utilizada para infectar a célula da planta. Ao transferir parte de seu DNA, a bactéria inocula também o gene em questão. Eis a "receita genética" que se alinhava de uma trufa negra.
Luciana Sgarbi

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